martes, 14 de junio de 2011

Lomo de Cerdo cocido en leche



Presento en esta oportunidad  un plato de la cocina italiana, fácil de hacer, muy sabroso y elegante, hecho con solo 7 ingredientes: lomo de cerdo, aceite de oliva, leche, ajo, romero, sal y pimienta.

En casa lo hacemos, por ejemplo, en oportunidades en las que tenemos invitados a almorzar o cenar. Estoy seguro que les va a encantar!

Ingredientes:

1 Lomo de Cerdo, deshuesado, y atado con cordel para mantener la carne firme durante la cocción.
3 dientes de ajo, pelados y partidos en cuartos
½ taza de aceite de oliva
1 litro de leche
1 cucharada de romero fresco, picado finamente
Sal y Pimienta al gusto

Preparación:

Llevar una olla a fuego bajo y calentar la leche hasta que esté tibia.
Hacer 12 incisiones alrededor de la carne, insertando en cada una de ellas uno de los cuartos de ajo.
Por aparte, seleccionar  una olla adonde vaya lo más ajustada posible la pieza de cerdo, ponerla a calentar con el aceite a fuego medio. Agregar la carne y dejarla dorar bien por todos lados, dándole vuelta de vez en cuando.
Bajar la olla unos minutos del fuego, agregando poco a poco la leche tibia, el romero la sal y la pimienta. Llevarla nuevamente  al fuego y una vez que la leche empiece a hervir, bajarlo a medio-bajo.
Dejar cocinar aproximadamente por unas 2 horas, con la olla casi tapada y hasta que la carne esté bien tierna.
Mientras esta se cocina, darle vuelta (aproximadamente cada media hora), revolver frecuentemente la leche y humedecer la carne con la salsa que se va formando. A medida que la leche se va cocinando en el fondo se empiezan a formar grumos, despegarlos, dejando que floten y se integren con la salsa que se va formando.
Cuando la carne se termine de cocer, sacarla de la olla, dejarla enfriar un poco, cortar y retirar el cordel, y partirla en tajadas no muy gruesas. Servir en platos calientes y rociar la carne con un poco de la salsa en que se cocino.
Acompañar con arroz o con papas al horno y con un buen vino tinto sin mucho cuerpo, por ejemplo Pinot Noir; o con el tan vapuleado por algunos, un buen vino rosado. 

5 comentarios:

  1. Suena delicioso.Me recordó enseguida dos temas: el primero la receta de PASTEL DE FALSO POLLO que hacía hace muchos años en Cartagena (el pollo era mas caro que el cerdo in ilo tempore) ...cocinado en leche el cerdo desmenuzado parece pollo....
    y el otro plato,argentino este es el matambrito a la leche,que es la delicia del paladar y la condenación de los adictos a la cocina sana....

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  2. Ay, Alvarón, qué rico suena! mi mamá nos hacía siempre en su casa un matambrito de carne a la leche. Era mi comida preferida cuando era chica. Ahora se la hace a mi hijo mayor cuando va a almorzar todos los martes con 6 amigos del colegio. El otro día me pidió que la hiciera en casa. Y cuando la comió me dijo "no es como la de la abuela" Jaja. Voy a probar esto. Lo único que me preocupa es si no me caerá pesada la carne de cerdo.

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  3. Gracias por el aguante y comentarios queridas amigas.
    Ana María, espero la receta del matambrito en leche, la que gustosamente compartiré con Daniela. Cuando estaba en USA tenía una amiga uruguaya que lo hacía y le quedaba fabuloso, nunca logré me diera la receta.
    Daniela, la cocción lenta hara que la carne quede muy tierna, de manera que bien podes proceder a hacerlo sin temor. Hace tiempos que no hago asado de tira a la olla con cocción lenta (una antigua receta italiana) que queda súper suave la carne. La busco y la monto en este blog.
    Que disfruten de este obscuro y húmedo día....

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  4. Qué rico suena todo. El cerdo a mí me gusta y si me dices que esta cocción lo pone aún mejor pues MEJOR. Gracias por la receta. Espero la receta del asado de tira que es la carne favorita de mi esposo.

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  5. Gracias Patito. En la próxima trataré de poner lo del asado de tira.

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