Cada año el verano nos regala una cornucopia de verduras y frutas frescas, las que invitan a preparar ensaldas variadas para comer liviano, disfrutando al aire libre de las horas frescas de la tarde, en reuniones con amigos para tener una buena conversación, acompañada de copas de vino rosado refrescado a unos 12º Centígrados. Las recetas que incluyo en esta entrada fueron las que nos acompañaron hace algunos días, cuando nos visitaron Ana María, Adolfo, Valeria, Fernando y Manuela.
Ensalada de Niza
(Nicoise)
Una ensalada tradicional que combina sabores dispares que al final
resultan en una combinación armoniosa, especial para un almuerzo o cena de
verano y haciendo una comida completa por si sola, que bien podría ser
complementada con un poco de fruta de estación. La ensalada combina la textura
y sabores de papas, habichuelas (chauchas delgadas), tomates, cebollas,
aceitunas negras (griegas), alcaparras, anchoas y huevos duros; todo esto
condimentado con una vinagreta recién hecha. Un vino rosado frío hará un
acompañamiento excelente
Ingredientes para 6 personas:
900 gramos de Papa
400 gramos de
Habichuelas (chauchas delgadas)
10 Tomates pequeños de
ensalada (Tomates Cherry)
1 Cebolla pequeña
cortada delgada
1 Lechuga lavada y
partida en hojas
6 Huevos duros
6 filetes de Anchoa
12 Aceitunas griegas
1 cucharada de
Alcaparras
1 lata de Atún en
Aceite (Opcional)
Ingredientes para la Vinagreta:
3 cucharadas de Aceite
de Oliva
1 cucharada de Vinagre
de Vino
1 cucharadita de
Mostaza de Dijon
1 cucharadita de miel
de Abejas o de Azúcar Morena
Perejil y Tomillo
picados
Sal y Pimienta al
gusto
Para preparar la
vinagreta, poner la mostaza en un recipiente, agregar el azúcar morena o la
miel de abejas, batir bien, a continuación agregar el vinagre y luego el aceite
de oliva, batiendo todo bien con un tenedor, agregar el perejil y el tomillo,
la sal y la pimienta verificar el sabor. De ser necesario ajustar el sabor.
Preparación
Cocinar en una olla
con agua levemente salada y durante 15 a 20 minutos las papas, hasta que queden
firmes pero suaves al ser presionadas con un cuchillo, dejarlas enfriar,
pelarlas y partirlas después en rodajas delgadas, ponerlas en un recipiente y
sazonarlas con un poco de la vinagreta. Cortar las puntas de las habichuelas
(chauchas pequeñas) y cocerlas unos pocos minutos también en agua levemente
salada, hasta que queden al dente, ponerlas en un recipiente y sazonarlas con
un poco de la vinagreta. Partir la
cebolla en pluma o en tajadas delgadas, poner las en agua fría para que
refresquen y con un poco de hielo, dejarlas unos 20 a 30 minutos.
Partir los tomates en
dos o tres porciones y si se quiere se le pueden retirar las semillas, poner en
un recipiente y sazonar con la vinagreta. Cocinar los huevos unos 7 u 8
minutos, cuidando que las yemas no queden completamente duras, pasarlos por
agua fría, pelarlos y partirlos en cascos o en tajadas delgadas. Refrescar las alcaparras
y las aceitunas, para sacarles un poco el sabor salado. Lavar las hojas de
lechuga y sazonar con un poco de la vinagreta..
Seleccionar una
bandeja o plato grande para emplatar la ensalada, poner a continuación las
tajadas de papa, y continuar con el resto de ingredientes, acomodados
armónicamente en la superficie, incluyendo unos los filetes de anchoa que se
pueden partir en varias partes.. Al Final dar un toque con unas gotas de
vinagreta. Si se utiliza el atún, este se puede desmenuzar y repartir en la
superficie o conservarlo en bloque, localizándolo en el centro de la bandeja.
Llevar a la mesa y a continuación servir porciones individuales. Si se quiere
se puede acompañar con pan de campo tostado previamente.
Ingredientes para 6 personas:
1 ½ tazas de Quinoa
3 tazas de agua
1 ½ tazas de fruta
seca humedecida en agua tibia y picada en tamaños pequeños
1 taza de almendras y
nueces picadas
½ taza de hierbas aromáticas
frescas picadas
Jengibre rayado
Lechuga
Vinagreta
1 taza de yogur
Preparación:
Primero hay que sacar el
sabor amargo natural de la quinoa; para ello, verterla sobre un colador,
colocándolo sobre un recipiente. Lavarla varias veces en agua corriente, hasta
que esta salga limpia. Poner al fuego
una olla con el agua a la que se le ha agregado sal y ponerla a hervir, cuando
hierva agregarle la quinoa y bajar el fuego a mínimo, dejando la cocinar por
unos 12 a 15 minutos hasta que los granos se hayan expandido. Apagar el fuego,
tapar la olla y dejar enfriar un poco. Pasar la quinoa a un colador y
refrescarla con agua corriente de la canilla.
Pasar la quinoa al
recipiente en el que se llevará a la mesa, agregar y revolver cuidadosamente la
fruta seca, las nueces, las almendras, las hierbas aromáticas frescas y sal y
pimienta al gusto. Preparar una vinagreta con 3 cucharadas de aceite de oliva,
1 cucharada de jugo de limón y 1 cucharadita de jengibre rayado. Agregarla a la
ensalada de quinoa, mezclando todo bien y dejar reposar por media hora o más,
antes de llevarla a la mesa. Emplatar la ensalad, acompañada (si se desea) de
hojas de lechuga y un poco de yogur de sabor natural.
Ingredientes para 6 personas
Lechuga, rúcula y
hojas de menta, partidas en pedazos
pequeños
6 higos partidos en
cuartos
sal marina y pimienta
1 taza de salsa de queso
azul (gorgonzola)
Aceite de oliva
100 gramos de panceta
desgrasada al fuego hasta que quede crocante y cortada en tiras.
Salsa de queso azul
½ taza de aceite de
oliva
¼ taza queso azul,
partido en pedacitos
¼ taza de crema
2 cucharadas de jugo
de limón
Sal y pimienta al
gusto
Preparación:
Llevar a una fuente
todos los ingredientes, menos la panceta, mezclar bien y sazonar con sal y
pimienta. Para hacer la salsa, mezclar bien todos sus componentes, usando para
ello un procesador al que se le darán varios impulsos con el fin de mezclar los
elementos sin que queden licuados.
A los elementos de la
ensalada agregarles las tiras de panceta crocante y la salsa. Emplatar.
Me encanta ésta receta mi abuela la preparaba cuando íbamos al campo con los frutos que ella cosechaba,nueces,uvas pasas y quesillo recién elaborado toda una delicia con quínoa,excelente receta,abrazos y abrazos.
ResponderEliminarGracias Rosita por tus comentarios sobre la receta de Quinoa. He encontrado en la Quinoa un gran ingrediente para la cocina, que tal una sopa con quinoa y costillitas de cerdo? Hmmm.deliciosa!!!!
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