lunes, 3 de junio de 2013

Mi versión de la Torta de Pastor, esa que en Francia llaman Hachis Parmentier




Un clásico de la cocina de varios países, en este caso hecho a la manera de Francia., especial para un almuerzo cuando el frío del invierno empieza a apretar. La receta es para seís personas.

Ingredientes:

2 cucharadas de Aceite de Oliva
50 gramos de Pancetta, picada finamente
1 Cebolla mediana, picada
2 tallos de Apio, picados finamente con sus hojas
2 Zanahorias, picadas finamente
2 dientes de Ajo, picados finamente
1 Kilo de Carne picada (preferiblemente con cuchillo), yo utilicé "roast beef" al que le retiré toda su grasa
1 cucharada de Pasta de Tomate
1 botella de Vino tinto
3 Clavos de olor, prensados en el mortero
1 cucharadita de Comino, prensado en el mortero
1/2 cucharada de Pimentón dulce en polvo, preferiblemente ahumado
1 taza de Caldo de Res o de Verduras
2 cucharaditas de Azúcar
2 ramas de Tomillo
2 hojas de Laurel
750 gramos de Papas y 750 gramos de Batatas (si se prefiere se pueden usar 1,5 kilos de Papas)
50 gramos de Manteca (mantequilla)
2 cucharadas de Leche
1/2 taza de Hojas de Perejil Picadas groseramente
3 huevos duros, cortados longitudinalmente al medio
1/2 taza de Queso Parmesano rallado

Preparación:

Utilizar para la cocción una olla grande, Ponerla a fuego mediano, agregarle el aceite de oliva y a continuación la pancetta, dejar cocinar 2 minutos agregar la cebolla y dejar que se cocine un poco, agregar a continuación el apio, la zanahoria y el ajo, dejando que se cocinen y mezclen sabores por cinco minutos.
Agregar la carne y subir el fuego a alto, revolver todo bien y dejar cocinar hasta que la carne pierda su color rojo y empiece a tomar un color marrón. Agregar la pasta de tomate, el vino, el caldo de res, el azúcar, el laurel los clavos, el comino y el pimentón. Revolver todo, cuando el vino empiece a hervir poner el fuego a mínimo y dejar cocinar destapado todo por hora y media o hasta que la mezcla esté casi seca pero aún húmeda. Al final, retirar las hojas de laurel y desecharlas.
Mientras se cocina lo anterior, pelar las papas y la batata, partirlas en pedazos grandes y ponerlas a cocinar a fuego alto, hasta que estén blandas. Bajarlas del fuego, desechar el agua y hacer un puré con la ayuda de un prensapuré; incorporar la manteca (mantequilla) partida en trozos y la leche, hasta tener una masa suave y untuosa.
Precalentar el horno a 450º Fahrenheit (225º Centígrados)
Engrasar el molde en el que se preparará el pastel y que será llevado al horno. Disponer la carne en el fondo a continuación exparsir sobre ella el perejil, repartir caprichosamente los huevos duros cortados al medio y cubrir todo con el puré, que si se quiere se puede rallar con un tenedor en su superficie; finalmente poner encima el queso parmesano rallado y unos cubos de manteca. Llevar el molde a la parte superior del horno y dejar cocer todo por 30 a 40 minutos, hasta que esté dorado por encima.
Retirar el pastel del horno, dejarlo enfriar un poco y servirlo en porciones individuales.
Acompañarlo con vino tinto.